Was man über Kaffee wissen sollte
Was sind die Unterschiede zwischen Arabica- und Robustabohnen
Arabica- und Robusta-Bohnen bestimmen den Kaffee-Weltmarkt.
Anteil am Weltmarkt: 70% Arabica und 30 % Robusta.
Beide Bohnen sind von hoher Qualität. Sie sind aber recht unterschiedlich.
Arabica | Rubusta | |
Anbauhöhe | 600 – 2300 m | 300 – 600 m |
Koffeingehalt | 77 mg | 140 mg |
Chlorogensäure | 6,5 % | 10 % |
Kaffeeöle | 15 – 17 % | 10 – 12 % |
Geschmack | fruchtig, vielseitig, mild | erdig, nussig, kräftig |
Anbaugebiete | Lateinamerika, Qstafrika, Indien | Westafrika, Uganda, Indonesien, Vietnam |
Da die Arabicabohne schwieriger ist in Anbau, Pflege und Ernte (Hochland), ist sie teurer als die Robustabohne. Auch die Werbung bewirbt sie anders (höherwertiger) – was allgemein so nicht zutrifft.
Wer einen kräftigen koffeinhaltigen Kaffee sucht, fährt mit der Robustabohne besser.
Allerdings ist die Robustabohne selten sortenrein zu bekommen, häufig sind es Bohnenmischungen aus Arabica und Robusta. Diese Mischungen vereinen das Beste aus beiden Bohnen:
Mild – kräftiger Geschmack, säuregemildert, höherer Koffeingehalt Kaffee
Kaffee Crema
Die Crema auf dem Kaffee gelingt besser, wird luftiger mit der Robustabohne (weniger Kaffeeöle) – daher sind Kaffee-Cremas meistens Kaffeemischungen.
Milder Kaffee
Das sind in der Regel Arabica-Bohnen (weniger Säure). Bereits in der Bezeichnung wird darauf hingewiesen (z.B. Schonkaffee)
Espresso
Unterschied in der Röstung, wegen des kräftigeren Geschmacks meistens Arabica-Robusta-Mischung, aber auch nur Arabica.
Besonderheit: Länderkaffees
Üblicherweise werden die Bohnen, egal ob Robusta oder Arabica, aus verschiedenen Ländern gemischt. Dies dient der Ausgewogenheit.
Bei Länderkaffees kommen die Bohnen ausschließlich aus dem auf der Packung angegebenem Land. Dies führt zu einem besonderen, ganz eigenem und oft überraschendem Geschmack.
Gewürze und Kräuter aus aller Welt
Die Unterscheidung von Kräutern und Gewürzen liegt in der Pflanze selbst. Bei Kräutern werden Blätter, Sprossen oder bestimmte Teile einer Blüte verwendet und zwar frisch oder getrocknet. Gewürze werden meist in getrockneter Form verwendet, meistens Knospen, Früchte, Wurzeln, Samen, Rinden, Zwiebeln.
Alle Kräuter und Gewürze sind biologisch angebaut und vegan.
Im Weltladen können Sie aus dem reichhaltigen Angebot Ihre Kräuter und Gewürze auswählen.
Chilischoten, Chili gemahlen
Die scharfen Stoffe in Chilis reizen die Nervenzellen im Mund.
Chilis sollen die Durchblutung anregen und Erkältungen vorbeugen
Chilis gibt es als Schoten oder gemahlen.
Kurkuma gemahlen
Kurkuma gehört zur Familie der Ingwergewächse.
Bereits seit Jahrtausenden gilt Kurkuma als reinigende Heilpflanze. Sie hat erwiesenermaßen eine positive Wirkung auf Magen und Darm.
Ingwer ganz, gemahlen
Ingwer wächst in tropischenRegionen wie Indien, China, Sri Lanka und Vietnam.
Ingwer verleiht den Gerichten einen würzig feinen Geschmack mit leicht zitronigem Geschmack.
Er soll gegen Übelkeit und Schmerzen sowie zur Anregung des Kreislaufs dienen.
Muskatnuss ganz, gemahlen
Die Muskatnuss ist der innere Kern einer pfirsichartigen Frucht.
Muskat hat einen aromatischen, nussigen Geschmack.
Muskat passt gut zu Kartoffelpüree, Blumenkohl oder Spinat.
Koriander gemahlen
Von der Koriander-Pflanze werden die milden und süßlichen Samen häufiger benutzt als die frischen Blätter, die vor allem in Asien sehr beliebt sind.
Das Gewürz gilt als verdauungsfördernd und entzündungshemmend.
Nelken ganz
Besonders zur Winterzeit sind Nelken ein beliebtes Gewürz.
Mit ihrem intensiven Aroma passen sie zu Gerichten wie Wild und Grünkohl.
Auch bei Zahnschmerzen sind Nelken ein beliebtes Hausmittel, da sie entzündungshemmend wirken sollen.
schwarzer und weißer Pfeffer ganz, gemahlen
Pfeffer ist eine immergrüne Pflanze, die bis zu 10 m hoch werden kann.
Der Pfeffer hat ein feines Aroma. Pfeffer gibt es in unterschiedlichen Farben. Dies hängt mit der Verarbeitung zusammen. Schwarzer Pfeffer wird unreif geerntet und getrocknet, weißer Pfeffer wird aus reifen Beeren gewonnen.
Die Körner werden in Wasser eingeweicht und von Schale und Fruchtfleisch befreit. Danach erfolgt die Trocknung und Fermentierung.
Vanilleschote
Die Vanille stammt ursprünglich aus Mittelamerika, wo die Orchideenart noch heute wild in tropischen Wäldern wächst.
Heute wird sie hauptsächlich auf der afrikanischen Insel Madagaskar angebaut.
Sie hat ein intensives Aroma und wird zum Backen und Kochen verwendet, aber auch bei der Eiszubereitung.
Zimmtstangen ganz, gemahlen
Der echte Zimt stammt (Ceylon-Zimt) stammt von der Verarbeitung der Rinde des Zimtbaumes.
Zimt wird vor allem in Süßspeisen verwendet, in der orientalischen Küche auch für pikante Gerichte.
Ceylon-Zimt gilt als besonders hochwertig.
Zimt gilt als appetitanregend und antibakteriell.
Basilikum gerebelt
Der betörende Duft des Krautes kommt von einer Vielzahl ätherischer Öle in den Blättern.
Basilikum gibt allen italienischen Gerichten seinen unverwechselbaren Geschmack. Zu Tomaten schmeckt er auch hervorragend.
Majoran gerebelt
Majoran wächst in Südosteuropa. Für die Küche lassen sich die Blätter verwenden, die sowohl bittere als auch süßliche Geschmacksnoten verbinden.
Kräuter der Provence
Eine klassische , mediterrame Kräutermischung mit Basilikum, Majoran, Rosmarin, Thymian, Oregano und Bohnenkraut.
Die Mischung ist geeignet für Fisch, Fleisch und auch Salate und Suppen und verleiht einen feinherben Geschmack.
Italienische Kräuter
Diese Mischung enthält unter anderem Basilikum, Majoran, Rosmarin und Lorbeer. Mit ihr werden Pastasoßen, Pestos, Salate, Fleisch- und Fischgerichte verfeinert.
Curryblätter
Wird vor allem in den asiatischen Ländern zum Verfeinern der Speisen verwendet. Die Blätter sind jedoch nicht mit der Gewürzmischung Curry zu verwechseln. Das Aroma unterscheidet sich davon und ist als würzig zu beschreiben.
Die Blätter passen zu Curry, Fleisch- und Fischgerichten, Gemüse, Dressings und Eintöpfen.
Weitere Angebote im Weltladen:
Reis-Gewürzmischung – asiatische Mischung
Garam Marsala – indische Gewürzmischung
Himalaya – nepalesische Currymischung
Za´atar – arabische Gewürzmischung
Harissa – marokkanische Gewürzzubereitung
und viele andere mehr …